石器系列  


 


「石器 甲」 195 x 520 cm (500號) 油彩,增厚劑,畫布 1987

創作摘記:「石器」系列發表於 1987 年及 1992 年兩次台北市立美術館的個展之間。

從原生神秘的 “ 符號 ” 組曲過渡到新石器時代的 “ 工具、兵器 ” 組曲,

再進入舊石器時代的「 石器」系列。此階段冥想常伴隨著創作,幽玄洗滌著心靈,

雖身處激盪的社會氛圍,但精神的執著還是定格於 “ 悲憫 ” 的原鄉。

失去了地平線的石器,漂浮在無邊際的時空中;

曾經是象徵人類爭戰、掠奪、進步、權勢的器物混然邊緣了,

霸權不再、故土幽遠, 只有冥思應對著週遭的動盪。

●500號作品定價新台幣四百萬元正。

 



 

 

懸掛場景在英國神達歐洲總部大廳,當時總部負責人是老盧的老哥哥盧天強,

聽從了老盧的 “蠱惑” - 把主知主理的現代藝術圖象精神帶入高科技宣傳強化的主軸。

石器是工具、武器,是人類進階高等生物的關鍵,而牆面下方的電腦則是當時代最先進的工具;

粗獷面對精緻,科技呼喚著原始,“人” 的存在價值與意義儼然彰顯。

得意非凡的哥倆們滿以為是必 “名利雙收”,結果總還是叫好不叫座,哈哈,一笑!

 

 



畫歷 典藏 新作發表 藝評 碩士論文
西洋美術史摘記 影像 舊網頁 臉書 盧怡仲網 創藝網